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lunes, 26 de octubre de 2015

Radiografía de Yakult

Beber un Yakult es como echarte un “shot” de azúcares, ya que contiene sacarosa (azúcar de caña) y glucosa.



Yakult, producto lácteo fermentado (80 ml., 1/3 de vaso)Contiene 2½ cucharadas cafeteras de azúcar.
Su publicidad se basa en los beneficios de los lactobacilos, sin alertar respecto a la cantidad de azúcares presentes.


Editado por Alejandra Zamudio.


Ingredientes según el envase:

  • Agua
  • azúcar 
  • 3.6% de leche descremada en polvo
  • glucosa
  • saborizante artificial
  • Lactobacillos casei Shirota 108 UFC/ml (significa que el producto contiene 10 mil millones de bacterias).
Contiene dos tipos de endulzantes: azúcar de caña y glucosa.
 El segundo ingrediente es azúcar.

La cantidad de leche en polvo que contiene es de tan sólo 2.88 gramos, mientras que la cantidad de azúcar son 12.5 gramos, es decir, cuatro veces más azúcar que leche. 
El producto dice que contiene saborizante artificial, pero no especifica qué tipo.

Respecto a la parte de los lactobacilos, el producto especifica la cantidad de bacterias presentes. Sin embargo, en su publicidad asegura tener más de 8 MIL millones de bacterias, cuando el producto solamente llega a los 100 millones.

Aunque no se ha fijado un monto mínimo de lactobacilos para los productos hay estudios que demuestran que la cantidad mínima necesaria para que los lactobacilos sobrevivan al pH del tracto gastrointestinal tendría que ser mayor a los 100 millones de lactobacilos (108 UFC/ml).



¿Qué es el Lactobacillus casei Shirota?

 Es una bacteria a la que se le han considerado beneficios, como inhibir algunos microorganismos patógenos (Salmonella, Shigella y Helicobacter), reducir la intolerancia a la lactosa y aumentar la respuesta inmunológica, además de prevenir malestares intestinales y mantener el balance de la microflora intestinal.


Pero es muy diferente consumir esta bacteria a través del yogurt natural a consumirla a través de un producto industrializado.


Etiquetado

Se muestra el tipo de producto “alimento lácteo fermentado”, el nombre de la marca “Yakult” y una pequeña leyenda que indica que “contiene más de 8 mil millones de Lactobacillus casei Shirota”.


 Esta última leyenda es engañosa, ya que el producto solamente contiene 100 millones de Lactobacillus casei Shirota, es decir, apenas contiene lo mínimo necesario para que pueda tener algún beneficio a la salud. Si se hace una comparación con la cantidad de azúcares que contiene para el tamaño de porción, los beneficios terminan siendo pocos, o inclusive para algunos casos podría hasta llegar a afectar.

Este detalle es importante, ya que en última instancia no se estaría obteniendo ningún beneficio a la salud.

“La publicidad se basa en el alto contenido de lactobacilos (¡más de 8 MIL millones!), cuando realmente no contiene ni la décima parte de lo que establece su publicidad y leyendas en el etiquetado. La misma etiqueta se contradice. En la parte frontal se establece que el producto contiene más de 8 MIL millones (MIL millones se expone como 10 a la 9), y en los ingredientes se establece que contiene 100 millones o 10 a la 8 (ni siquiera MIL)”.

Debido a que son números difíciles de entender, ya que se requeriría de una calculadora científica y mucho tiempo de revisión para poder deducir esta información.

Difícilmente un consumidor podría notar el engaño.

Los consumidores tenemos derecho a no ser inducidos al engaño a través de leyendas como las que este producto utiliza, ya que la población podría incorporarlo como parte de su alimentación de manera cotidiana, sin saber que los beneficios a la salud no son realmente tantos como se hace creer.

Una persona que ya presenta algún padecimiento relacionado al alto consumo de azúcares, como la diabetes, tendría que ser alertado para su consumo.

Publicidad


Se basa en los lactobacilos que contiene el producto. Lo que no se menciona es que la cantidad de éstos es apenas mínima para sobrevivir la flora intestinal, es decir, no es suficiente para obtener los beneficios a la salud que promete el producto.
Es importante mencionar que la supervivencia de las cepas en el producto final dependerá de muchos factores como pH, presencia de conservadores y de sustancias inhibidoras de crecimiento potenciales KCl, sacarosa o aspartame.
Debido a que el producto contiene sacarosa, no hay forma de comprobar si la cantidad final de lactobacilos es realmente la cantidad que se establece en la lista de ingredientes

El tipo de publicidad que tienen estos productos debe ser regulada, no sólo para la infancia, sino para toda la población.

Un aspecto importante a destacar es la presencia que tiene Yakult en los congresos de nutrición, inclusive tienen su propio “Centro científico” Yakult Central Institute for Microbiological Research.
La industria procesadora de alimentos y bebidas frecuentemente utiliza este tipo de estrategias para generar confianza, credibilidad y fidelidad a la marca. Sin embargo, lo que realmente genera es confusión entre estudiantes y jóvenes profesionistas.

Valoración general:

  • Provoca caries fuertes e invasivas si no hay adecuada higiene.
  • La caries provoca dolor en todos los niños.
  • Destruye los dientes por tanta azucar debilitando el esmalte dental.
  • Pone negro los dientes debido a la caries.
  • No recomendado para consumo habitual.
  • Se puede utilizar de forma esporádica o usarlo como postre.




RECUERDA QUE TODOS LOS PRODUCTOS ALTOS EN AZUCARES COMO REFRESCOS, DULCES, YAKULT Y OTROS ADEMAS DE PROVOCAR CARIES (SI ES QUE NO HAY ADECUADA HIGIENE DENTAL), PUEDEN PROVOCAR OTRAS ENFERMEDADES COMO OBESIDAD, DIABETES TIPO1, PROBLEMAS RENALES, HIPERACTIVIDAD, DÉFICIT DE ATENCIÓN Y DIVERSOS TRASTORNOS.


La recomendación es, que es frecuente que los padres de familia incorporen este producto para el desayuno escolar o colación de los hijos, se exhorta a disminuir al máximo la ingesta de azúcar y no ser participes de la mala nutrición y dolor de nuestros pequeños, creyendo que obtendrán un beneficio en su digestión.

Beber este producto podría equivale a ingerir un “shot” de azúcares, ya que contiene azúcar de caña (sacarosa) y glucosa, por lo que difícilmente un consumidor podría saber las cantidades de azúcares que están ingiriendo con este producto.

Un niño que bebe este producto de manera cotidiana tendrá un impacto negativo en sus hábitos de alimentación.


Fuente:
http://elpoderdelconsumidor.org/…/yakult-producto-lacteo-f…/
http://www.yakult.com.mx/nosotros/


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